注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】手不上举的红山人雕像  

2013-03-24 23:31:29|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《手不上举的红山人雕像》
权威说,红山文化的玉人凡是手不上举的都是假的,他们忘记了赤峰地区曾经出土过一件人型雕像,虽然是石像,但也是那个时期红山文化的雕像,他的手就不是上举的而是放在膝上,请看下图。
手不上举的红山人雕像 - 西高弟里 - 西高弟里博客

先有物,再有观点,即形而上,这是对的,但形而上变成形而上学,就不对了,当一件器物没有出土的形象可以参考时,简单地把它否定,这不是一个严谨的学者应该采取的态度,只要它的其他特征带有明显的史前文化的痕迹,比如材质、雕工和纹饰等等,我们就应该谨慎地进行研究,然后作出比较符合实际的结论。理论的重要性,不在于它们是事实的简单提炼,而在于正确的理论可以用来指导实践。我们的一些权威真应该补一补唯物辩证法的认识论这门课,一切僵化的形而上学的认识论,将会毁掉我们祖宗好不容易遗存下来的文物。

没有见过的东西不一定是假的,和标准器不符合的也不一定是假的。人手的标准是五个手指,难道有六个手指的人就不是人吗?更何况上面的人像已经说明红山时期的人像就有手不放在胸前的!

这件人雕像难道不可以给我们启示吗? 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017