注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】良渚玉器鉴定(4)--纹饰  

2013-03-24 22:47:18|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948西高弟里陈逸民《良渚玉器鉴定(4)--纹饰》

良渚玉器的纹饰有它的特殊性,结合上面所述的雕工,结合起来看,可以加深领会。

我们把装饰手法和纹饰结合起来讲,以便架深对良渚玉器造型工艺的审美认识。

纹饰的立面对称 

§对称手法是表现装饰美的一个重要手段。是件玉琮,转角处的纹饰,运用了对称这种艺术手段,以棱线为界,两边对称雕刻了眼、鼻和嘴,其纹饰雕工之细腻,堪为绝作,把饕餮纹的神韵表现得淋漓尽致。这种装饰,不仅使玉器增加了美感,也使玉器的内涵得到了充实。讨论良渚玉琮兽面纹的学术论文数以百计,至今尚未对它的意义和功能达成一致的结论,可想而知,这种装饰美的艺术魅力和学术魅力。

良渚玉器鉴定(4)--纹饰 - ym_chen1948西高弟里陈逸民 - ym_chen1948西高弟里陈逸民博客

纹饰—饕餮纹

饕餮纹,又称神像纹,是新石器时代良渚文化的主要纹饰。良渚文化玉器上的饕餮纹,和红山文化玉器的猪龙的展开图有些相似,它们两者之间是否有联系;它不仅对我国后世玉器的兽面纹有深刻的影响,还对我国青铜器上的兽面纹造型有着不可估量的影响。

良渚玉器鉴定(4)--纹饰 - ym_chen1948西高弟里陈逸民 - ym_chen1948西高弟里陈逸民博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017