注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】玉器鉴定17  

2013-03-24 22:40:37|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948西高弟里陈逸民《玉器鉴定17》

玉器的形式美

玉器的形式美,主要是指玉器的构图及其器型。它来自于古代艺术家对当时社会生活和大自然的深切感受,它是古代艺术家对社会生活和和自然界的审美体验和审美认识的物化形态。它虽然是古人审美认识的集中表现,却一定会引起今人在艺术上的共鸣,从而使这种结构美和形式美高于玉本身的自然美,成为千百年人类共同的审美认识和审美情感。

 下面赏析一件战国玉器。

 和田白玉制作的透雕龙凤饰重圈璧。璧下部有白色沁斑。体扁平,两面纹饰相同。内部透雕成两圈。内圈缠丝纹,好内透雕螭虎,斧形嘴,张口,昂首挺胸,尾部卷曲,如前行状,足饰斜线纹。外圈乳钉纹,内外缘饰弦纹周线。两边有一对透雕相背凤鸟,修冠尖喙,曲身,尾翎修长而下垂,凤翼绕过凤身作飘弋状。

n玉好,工好,器好,整体泛玻璃光。静态的玉凤,通过飘弋的凤冠和下垂的尾翎,给人一种飞翔的动感。与之呼应的是,好内的螭虎作奔驰状,和极具动感的凤,相互协调美不胜收。

n构图上,圆璧的两侧对称各雕一个凤凰,成为一件“出廓璧”。圆的形状,有浑厚廓实之感,两侧各塑一个细长的凤凰,就增加了整件器型的灵动之韵,使玉璧摆脱了笨拙的感觉。装饰工艺经常采用的这种对比艺术手法,用细长的线条和圆作对比,谷纹的圆和连线的直作对比,构成了曲和直,动和静的对比,丰富了艺术表现力。

n玉璧,艺术家还采用了分割法,把玉器的整个装饰面定位分割,以取得各种艺术变化。璧上,以双重圈分割不同的区域,使纹样之间产生各种间隔,达到了装饰上的节奏和韵律的美。如用缠丝圈构成内部区域,好内的螭虎,张口似吼,双足强劲有力,踩在缠丝的内圈上,就如脚踩风火轮,给观赏者一种风驰电闪的感觉,形成强烈的动感。而外圈本身就是一个环,环上饰以谷纹,形成静謐的艺术效果。廓外的凤又以飘弋的凤冠和下垂的尾翎,产生飞翔的动感。

n用分隔法让观赏者在一动一静之中领悟艺术的真缔,其构图之美,审美价值之高,真是无与伦比。

玉器鉴定17 - ym_chen1948西高弟里陈逸民 - ym_chen1948西高弟里陈逸民博客

下面再赏析另一件玉器。

 

n玉鸟形器,从整个造型来看这也是一件圆形器,但鸟喙的噘起和鸟翼的尖尖突出,从空间上打破了圆形器的静态,把鸟生命力的律动——鸟喙的进食和鸟翼的飞翔——用简单的线条呈现出来,给欣赏者一种动感,也给这件史前玉器赋以艺术的无穷张力。这件玉器的成功,说明古人对自然界鸟的飞翔观察得十分仔细,而对艺术创作又有着敏锐的直觉。

玉器鉴定17 - ym_chen1948西高弟里陈逸民 - ym_chen1948西高弟里陈逸民博客

玉器的形式美,实质上赏析的是玉器的神韵,欣赏这两件玉器,一定会给你带来赏心悦目的感觉。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017