注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】良渚玉鸟  

2013-03-24 22:39:13|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《良渚玉鸟》

良渚玉器中,鸟是比较多的器型,这可能因为鸟是良渚文化时期的图腾有关。下面一件良渚玉鸟形器,其玉色被当地人称为“阿乌青”,为良渚玉器典型玉色之一。喙部和尾部有褐色沁,鸟首上有沁触孔。有学者认为,它的形象应该是如下图所示向下俯冲式。

良渚玉鸟 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
此件器身扁平,状如弦月,造型为鸟向下俯冲之态。玉鸟的正面以阴刻和浅浮雕相结合的工艺刻画出精细优美的纹饰。下端中部外凸为鸟首,喙短小,两侧以浅浮雕手法勾勒出鸟的双眼,微微突起于鸟身。眼阴刻良渚玉器上常见的典型卵圆形“兽目”图像,眸子为两面对称的双圈小圆孔。鸟身为双线作边的椭圆树叶形,其中填刻卷去纹和以多根圆弧线为一组,相互纠结缠绕的的细弧线。尾部短而平展,上面阴刻羽毛纹。两翼展开,羽翅上精刻纤细的卷去纹和细弧线。
更为值得一提的是,其鸟眼和翼翅又构成了一幅鸟的精美图案,令人拍案叫绝。见下图。
良渚玉鸟 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
良渚玉鸟 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
一左一右,两个小鸟静静地伏在大鸟身上,整个玉鸟是动中有静,静中有动。其构思之巧妙,真是非异所思!
这样一件造型栩栩如生的玉鸟,其造型之奇异,其线条精细而娴熟流畅,真有巧夺天工之美,我们不能不佩服我们祖先的伟大创造力!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017