注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】良渚玉器的真赝对比  

2013-03-24 22:30:55|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《良渚玉器的真赝对比》
良渚玉器的真赝对比 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
拙文《良渚玉器的真赝对比》已在《文物鉴定与鉴赏》杂志发表。现在此刊出部分内容,以飨网友,愿一观全文的读者请订阅或购买此刊。
 
 

良渚玉器的真赝对比

南良渚、北红山,这是玉器收藏家最为津津乐道的新石器时代玉器,也是玉器收藏家最为追捧的新石器时代玉器。古玩市场也遵循着市场经济的一般规律,即有需求,就必定刺激供给。这种供给,绝大多数的表现形式就是大量赝品的出现,因此市场上红山玉器和良渚玉器比比皆是,这样,把真赝良渚玉器作个对比,就显得十分必要。

下面,把比较常见的良渚玉器仿品和良渚玉器真品一一比较,分析它们的不同之处,特别指出它们的貌似相同之处,以和读者们一起探究它们的真伪。

图1是一件在上海闵行博物馆举行的良渚文化精品展上展出的良渚玉璜。它虽然是一件没有纹饰的素器,却以大面积的黄白色沁杂以枣红色玉质而十分惹人喜爱,它还保留着出土时的原状,稍有玉器盘磨知识的爱好者都知道,这件玉璜,稍加盘带,就会露出鲜艳的红色,这是一件典型的红良渚玉器。把这件良渚玉璜的皮壳作为参照物,对了解良渚玉器的真伪有很大的帮助,但是,仅仅掌握这样的良渚玉器材质的知识,还是远远不够的,还必须对良渚玉器的器型、纹饰和工艺有深入的了解。请看图2一件良渚玉蝉,它很容易被不少收藏爱好者认为是真品,其迷惑之处就在于其玉质和皮壳几乎和图1的良渚玉璜一样,是黄白色沁杂以枣红色玉质。但它却不是一件良渚玉器的到代物!为什么它能迷惑人呢?其原因就在于这件玉蝉的玉料是真正的良渚玉器的老料,而玉蝉的器型却是汉代时期的造型,它是用出土的良渚玉器的残件改制的器物。

判别玉器的真伪,不能只由玉器的材质来决定,一般来说,它应由玉器的材质、器型、工艺、纹饰和沁色等等各方面的因素来综合判断其真伪。就拿图2这件良渚玉蝉来说,尽管其玉质是对的,但是其其他的因素却存在着问题。

首先是器型不对,迄今为止,考古发掘中还没有出现过这种器型的良渚玉蝉。

蝉是我国新石器时期就比较多见的玉器器型,其制作年代一直延续至明清时期。古人至所以对蝉情有独钟,这是因为蝉从死寂到飞翔的过程寄托了古人对灵魂再生的希望。不过,不同时期,蝉的器型有不同的特征,了解不同时期蝉的器型特征,是鉴别古代玉蝉的重要依据。

良渚文化的玉蝉,其器型有着明显的特征,即以蝉的背部作为主体轮廓,而突出了蝉的头部和双翼,其具体形象如图3所示。由图可知,良渚玉蝉的纹饰简朴,以凹凸的弧线刻划出蝉的眼睛和翅膀,两翼紧贴蝉身,而不是图2所示的两翼张开。其整个器形如一个两端弧度不一的椭圆,而不是图2所示的梯形。由此可见,图2所示的玉蝉和出土的良渚玉蝉器型是不相同的。也许有的读者会发出这样的疑问,这会不会是一个新出现的良渚玉蝉的器型?

我们再来看图4和图5。前者是图2玉蝉的腹部,上面的划痕,明显是现代电动工具所为;后者是玉蝉头部的钻孔,孔的边缘和内壁,也露出了现代工具加工的痕迹。

在这种器型和加工工艺完全和出土良渚玉器不相吻合的作品面前,恐怕只能得出它是仿品的结论。这是一件老料新工的良渚玉器,因为没有掌握好器型特征,所以判定它不是5000年前的器物。

 
良渚玉器的真赝对比 - 西高弟里 - 西高弟里博客
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017