注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】良渚玉器的工艺特征2-加工次序  

2013-03-24 22:14:04|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先讨论良渚玉器的加工次序。

良渚玉器的加工次序一般为:先作器型,后穿孔,再标出主纹,然后刻出辅助纹饰如弦纹,最后才是磨平底板,在完成这些工序后,才将整个玉器抛光。以良渚玉器上的兽面纹为例,先雕出兽面纹的眼睛,然而琢出兽面眼眶和口鼻的轮廓,并用两个同心圆加强眼珠的部分,最后区分纹饰的层次。良渚玉器的这种加工次序有物证支撑吗?

请看图1(博物馆陈列品)瓶窑遗址采集的良渚玉器半边琮。

良渚玉器的工艺特征2-加工次序 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 从图上可知, 这件玉琮的基本器型已经加工完毕,射面也已经成型,而器表的纹饰还没有加工。这件出土的良渚玉琮半成品,明白无误地告诉我们,良渚玉器的加工次序就是先器型,后穿孔,再刻制纹饰。正是从这样的工艺次序着手,良渚博物馆设计了图2的加工工艺实景图,图上,良渚先民们先把一个个良渚玉琮成型,再施以钻孔工艺。

良渚玉器的工艺特征2-加工次序 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

在吴家埠遗址出土的半成品玉琮上(见图3),

良渚玉器的工艺特征2-加工次序 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 还留有明显的设计打样的“框线”。[1]这件玉琮已经制作成基本的外方内圆的器型,但是还没有加工出玉琮的射面,也没有在外壁上雕刻纹饰,虽然还是素面,却已经画上了一些框线。这件半成品玉琮进一步证实了良渚玉器器型加工的次序。

当器型和穿孔完成后,接下来的工序就是加工纹饰,先主纹后辅助纹饰。请看下面的良渚玉器纹饰留下的痕迹,有力地证明了这个工艺过程。

图4是唯一科学考古出土的良渚玉琮王,图5是其立面上的鸟纹和弦纹。

良渚玉器的工艺特征2-加工次序 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

良渚玉器的工艺特征2-加工次序 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 上下两个鸟纹其嘴都被弦纹切割成不完整的形状,上面的鸟纹基本完整,嘴喙几乎没有被弦纹切割;而下面的鸟纹,其嘴的尖喙明显被弦纹切割,类似的玉琮上的鸟纹都会发现这样的现象。这种现象说明了在良渚玉琮上加工的主纹比如鸟纹,是先于辅助纹饰如弦纹而完成的,也就是说,先主纹后辅纹。但因定位不准,造成在刻制弦纹时,把先完成的鸟纹的尖喙部分刻掉了。用心地观察良渚玉器上的纹饰,都可以发现这种能证实加工次序的痕迹。

这种先主纹后辅纹再底板的工艺次序,是良渚玉器的纹饰层次呈现台阶状的最好说明,如果一件良渚玉器的纹饰层次处在一个平面上,这件良渚玉器的可靠程度就要大打折扣。

认识良渚玉器的加工次序,即先成型、后穿孔、再刻制纹饰、最后抛光。纹饰的加工次序为:先主纹后辅纹,再加工底板。这个先后次序是鉴定良渚玉器的基本知识,违背这个工艺过程的良渚玉器,是收藏家应该远离的仿品。





[1]蒋卫东:《神圣与精致—良渚文化玉器研究》,西泠印社出版社2010,P115;

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017