注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】再谈寿山艾叶绿与绿田  

2013-03-21 19:05:06|  分类: 书印纸籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦里清风《再谈寿山艾叶绿与绿田》

         在印石收藏界,寿山“艾叶绿”是鼎鼎大名,清代两部关于寿山石的作品“前后观石录”中,都将“艾叶绿”奉为寿山石中的第一,为稀世神品。艾叶绿处在如此重要的一个位置上,多年来竟没有一个统一说法与实物标本。很多寿山石印石著作也是将其他绿石当作艾叶绿,因品质实在普通且市面常见而不被认可。前几年中央电视台的“发现探索”“中国寿山石节目”中,也是将寿山月尾绿当作传说中的艾叶绿搬上荧屏。这些不严谨很不应该的。在寿山石论坛上看到过很多人将自己手中的普通绿石头说成是“艾叶绿”的,也有很多石友十分关注“艾叶绿”到底是怎样的一种石头,翻看了几年来论坛上的帖子,没有一个人的石头得到认可,也没有一个完全合理的解释,一些论坛元老甚至说让艾叶绿成为传说吧,而不再去探讨追寻。而绿色的田石,绿田黄也因稀世罕见,而不被人们所认知,以至于有些人将捎带绿色的黄田当作绿田。艾叶绿与绿田,是寿山石中最为罕见神秘的石种,因手中有绿色石头印章的缘故,我对艾叶绿以及绿田的相关资料研究结合手中实物进行了反复分析比对,以图解开谜团,还这个“传说”于现实。

再谈寿山艾叶绿与绿田 - 梦里清风 -

 首先说说绿田,绿色的田黄是真实存在的,网络上有关于篆刻大家冯康侯先生篆刻在绿田上的边款拓片

 馮康侯先生印集, 為王石舟先生(硯巢)印刻"印堀"一印, 其邊款云:

田石諸色皆備,因以色澤而得名, 黃白者多黑較少, 紅綠藍均未之見也. 石翁藏有田綠一方, 色深而帶黑皮, 製鈕名手留皮作黑牡丹, 天然巧合, 質美工精, 田石中之極品. 康侯並記於此.

馮康侯先生十三歲學治印, 私淑黃牧甫先生, 後隨劉留庵先生習六書及金石篆刻之學. 與王福庵先生同在印鑄局工作, 後客居香港, 數十年來所刻名石、名印無數(享年九十多歲). 而王石舟先生藏硯田、印石過千方(康侯先生另一邊款所刻), 因名其齋館為"硯巢" 、"印堀", 誠大收藏家也. 二位先生見多識廣, 所言"綠田" 具有黑皮, 其可信程度相當高.

再谈寿山艾叶绿与绿田 - 梦里清风 -
绿田是有的,但因太过稀少,不被大多数人所认知。

 

       清代人毛奇龄(毛奇龄(1623—1716)清初经学家、文学家,与兄毛万龄并称为“江东二毛”。原名甡,又名初晴,字大可,又字于一、齐于,号秋晴,又号初晴、晚晴等,萧山城厢镇(今属浙江)人。以郡望西河,学者称“西河先生”。明末诸生,清初参与抗清军事,流亡多年始出。康熙时荐举博学鸿词科,授检讨,充明史馆纂修官。寻假归不复出。治经史及音韵学,著述极富。所著《四诃合集》分经集、史集、文集、杂著,共四百余卷。 )在“后观石录”对艾叶绿的描述是很清楚的,他在开篇说道:“寿山在福建福州城北六十里芙蓉峰下。《旧志》云:“山产石如珉。”又云:“五花石坑去寿山十里,宋时故有坑,以采取病民,县官辇巨石塞之。”明崇祯末,有布政谢在杭尝称寿山石甚美,堪饰什器。其品以艾叶绿为第一,丹砂次之,羊脂、瓜瓤红又次之。然未之见也。”在这一段话中,“五花石坑”去寿山十里,也就是说相距寿山五公里左右,(清代的一里地大致也是四五百米的样子),此坑不在山上。在后面一段中话中,毛奇龄说:“然后收藏家分别其归藏者,以田坑为第一,水坑次之,山坑又次之。每得一田坑,辄转相传玩,顾视珍惜,虽盛势强力不能夺。”       田坑石第一,在那个对寿山石以色泽命名的年代里,虽是以色泽命名,但田坑石的品质优于水坑石、山坑石。一个很重要的问题,此“五花石田坑”与其后200年中产“田黄"的田坑是否是同一坑呢?发一件明末清初文人程遂篆刻的田黄印章,(此印现藏于南京博物馆),程遂(1605—1691) 清安徽歙县人,字穆倩,号青溪、垢区、垢道人、江东布衣。诸生。工诗文,精篆刻,擅山水。篆刻取法秦、汉,善用冲刀,醇朴重,为“皖派”代表作家之一。山水善用干笔渴墨,苍茫简远,别具风格。著有《会心吟》等。

 

再谈寿山艾叶绿与绿田 - 梦里清风 -

 这件田黄印章如果不看岁月痕迹,它就是一方标准意义上的田黄石。另外还有大量明末清初的田黄作品,遗存至今,都足以证明五花石坑所产的黄田石就是今天所说的田黄。也就是说在毛奇龄记载若干寿山美石产于五花石坑时,田黄早已被发现且用于治印,只是那时的田黄同样被以色泽命名,称为“秋葵”“烂柿黄”“蜜炼丹枣”等。最近几十年来,田黄产地同样出产了红田、白田、黄田、黑田等石头,绿田因产出极少,很多人不识不知。五花石坑与今日所说的田黄产地应该是重复与覆盖的关系。弄清了五花石坑,再分析所谓五花石,应该是指五个颜色的田坑石,即黄、白、绿、红、黑。此五种颜色田石中,明清文人评论艾叶绿为第一,丹砂次之,羊脂、瓜瓤红又次之。即艾叶绿颜色的绿田列第一位,丹砂色的红田第二,羊脂般的白田第三位,瓜瓤红一样的浅红田排在第四位。黄色排名靠后,黑色以及其他杂色的田石可能因质地普遍差的原因没有提及。

  后观石录这样描述“艾叶绿”
艾叶绿二:平直横径各寸,而卧螭钮------杨玉璇制钮。绿色通明,而底渐至深碧色,独其住处稍白,则艾背叶矣。骆幼重日,骤观之,但见两螭环首掉足,蜿蜒绿波中。
        上半如碧玉,下半如红毛玻璃酒缾,又如西洋玻璃瓶。

如玉如玻璃般的质地,致密而半通透,绿色通明,当是迎光而视的效果

再谈寿山艾叶绿与绿田 - 梦里清风 -

 
艾叶一般的色泽

再谈寿山艾叶绿与绿田 - 梦里清风 -

 

懂田黄的人在这一张图中就可以发现田坑石所有重要的特征,石皮沁入,筋格,云斑水晕般的纹理以及温润细腻凝结的质地

再谈寿山艾叶绿与绿田 - 梦里清风 -

 

再谈寿山艾叶绿与绿田 - 梦里清风 -

 另附一张白田的照片,后观石录这样形容一方白田印章:羊脂一:高二寸半,径二寸,横一寸,白泽钮,玉质温润,莹洁无类,如搏酥割肪,膏方内凝,而腻已外达。

再谈寿山艾叶绿与绿田 - 梦里清风 -

 
还有很多例子可以举证,但篇幅有限,不再论述。作为印石收藏界的无名之辈,我的这一论述被否定与怀疑都是正常的,毕竟“艾叶绿”是中国近200年来的一个谜团,不过也有很多印石收藏界的前辈,早已明白这一点,他们在若干年前就知道:传说中的“艾叶绿”同样也是传说中的“绿田”,它们是一种石头。

再谈寿山艾叶绿与绿田 - 梦里清风 -
 
再谈寿山艾叶绿与绿田 - 梦里清风 -
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017