注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

从强盗逻辑去理解市场经济  

2012-10-27 21:01:00|  分类: 投资投机经济危机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从强盗逻辑也可以理解个人主义和私有制;
对现实利益实体才可以“抱怨,诉讼,怪罪”;
把个体利益偷换成“公共真理辩论”

昨天言犹未尽,芮萌教授的强盗逻辑,总是让笔者感到眼熟。今天恍然,原来在笔者博客中,就看过一些季节性股神类似的论调:“股民不怪自已买错股,怪政府干预……”——>这不就是芮教授的逻辑吗?芮教授还是一个国养的五毛,那么如此论调的股神,又是谁的义工?如果连义工都能代替芮教授这样的权威,让芮教授的权威,显得忒欠专业含量。

类似的论调也见诸于皮海舟先生,为指数期货为祸A股的辩护。“不能怪指数期货” ,当然是说越来越多人投资者,认识到(指数期货+现货+机构化+国有制)导致A股对市场的操纵。皮先生的话之所以让笔者眼熟,是因为刚好看到一些香港学者类似的语法:“官本位不能怪儒家文化”“大饥荒不能怪毛主席”“中国困境不能怪马克思主义”……。对于如政府干预与否,变成了真理辩论,将意味着“政府权力不负责任化,即绝对化”。

汉语是一种神奇的“拟人化”的语言,就在于可以无声无息地实现公有制民主的默认!明白问题妙在那吗?奥妙就在于把“你我(角色)可以拒绝(谓语)某种观念”偷换成“大家不能全盘否定某种观念”。把个人主义偷换成了理性主义,主谓宾只剩下宾语,无穷的真理辩论,就是这样来的。在笔者博客大量出现哲学家,也是这种逻辑。
从私有制社会“无监管,有诉讼,唯利是问”的行权方式,凡抱怨者必定是有利益的实体,凡抱怨者可视为潜在的民事诉讼,(要能成真,可能放弃)。抱怨神灵野鬼是没有用的,如同起诉撒旦是没有用的,因为撒旦没有人间的利益,任何威权不能行权让撒旦赔钱。但是既然政府或证监会之类“监管”,就有可能不当,也就有可能对其起诉,这就是对政府权力最常见的监督;而不仅仅是东方帝国“觉悟的臣民”所以为的,“只有普选才是对政府的监督”。因为政府及部门是有利益的,而且职业上是自利的

但是试问“儒家文化”“(已死的)毛主席”“马克思主义”是潜在的可赔偿的利益实体吗?如果不是,则谈何“能怪不能怪”?汉语之奇妙,就在于把本来是“个体拒绝”的权力,变成了“能怪不能怪”的(与利益无关的)“真理辩论”。皮海舟先生的“指数期货”也就是这样的东西。作为一种中性的交易品种,指数期货不存在能怪不能怪。但是证监会的机构化措施,对小盘股和散户的打压(参考芮萌等国养教授的话),中国公有制国企的背景,就构成对市场公平的践踏,对散户的抢劫!那么,该怪那种利益实体呢

今天的跳水,就是证监会(指数期货+现货+机构化+国有制)组合政策的恶果之一。所谓利空的消息,只不过是机构既定操作在股评家嘴巴中的想象。今天是期货结算日,股市转暖的预期,让一些基金也让一些散庄预备了一些做多的期单;对应着这些机构一直抛空的股票——> 后者导致前几天反弹的走弱。今天更强势的机构,如笔者早前介绍的方式,伏击这些(数量更大,投资平均金额较小)的机构,对应的是现货多单:可以看到银行等大盘股的坚挺,似乎是护盘。引出的恐慌盘又让他们在结算后重新建仓中小盘股。

郭树清应该好好了解一点股市常识,至少应该知道,从市场经济的角度,(机构化+打压小盘股+国有制背景),此组合政策对于A股是灾难性的。郭树清和他的五毛专家如工,芮萌之类,真正的动机可能是为了把散户的钱,赶去给基金补仓。但是灾难性的A股背景,又怎么能把散户赶到基金里呢?动机不纯,政策更是愚蠢透顶。无论是从郭树清的新政,还是黄萌的五毛,或者五毛的义工,所谓争论,归根到底是这样的认识分歧:“政府是否有干预经济的绝对权力?行政干预是否有成本?成本由谁负担?”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017