注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

倡议为人父母真心爱孩子  

2012-10-22 21:34:00|  分类: 唱唱反调之八卦时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚看到,博客中的一些读者问,正是最新博文所解答者,不觉莞尔。该问题恰巧就与“父母生育是否侵犯了(未出生)子女的人权”相一致。几个月前,笔者为了在逻辑上遍历“人权 vs 自由 vs 依附”的一致性,讨论了家暴,虐待儿童,和女权;一些人以为笔者是闹了家庭矛盾,(笑笑),那么笔者了随后又谈到“尊老不爱幼”,不知这些读者,是不是又以为笔者跟父母吵架呢?(再笑笑)。

笔者当时打算讨论父母对子女的监护权和责任,如何与父权家庭对子女如奴隶般的所有制相区分。由于该问题的清晰解读,依赖于对“父权”这一封建社会最重要的概念的理解,——>其重要性至少不亚于长子继承权。父权观念浓厚的东方帝国社会(三纲五常),又常常把对子女的监护权混淆于子女,进而与君主对国民的监护等而视之。因此笔者似乎“走了题”,努力先解释清楚父权与长子继承权的概念。

母对子女的监护权力,父母对子女监护教养的责任,两者构成了父母与子女的自然契约。子女拒绝契约的方式是自杀,重归于“无”。

父母与子女的权责关系,固然是解读一个社会合作关系的最根本的钥匙。笔者当时感叹而铺开话题,却是因为自小悦悦案开始,到东莞狼爸故意活活打死女儿,叹息东方帝国社会的颠倒黑白,既忽视了父母的监护责任(如小悦悦案),又把子女视为父母的奴隶(如狼爸)。

很多父母也象东莞那没人性的狼爸夫妻一样,实际上是把自已的儿女视作奴隶。所谓“管教”,未必真的是子女不听话,而只不过是这些父母拿子女出气。同样常见的是,父母对于“经子女而出人头地”怀着过高的期望,(实际上是等级社会的观念),自以为高标准严要求,失望失落甚至绝望,势属必然乃迟早的事。如果不幸失望来得很早,子女还缺乏对抗的能力,就会上演棍棒下出孝子的丑剧。

其实,只不过是把子女当成父母社会不顺利的出气桶,罢了。东莞打死女儿那狼爸,贵州强迫女儿吃屎的那王八,大概这是这等畜牲。笔者在初为人父时,曾对天发誓,无论自已怎么郁闷,绝不拿子女出气,绝不打罚子女,也绝不用拿其他儿童出气。到目前为止,笔者自已做到了,也阻止了太太多次失控时对子女的发泄。先控制住自已的情绪,也教会子女控制情绪,可能是最必要的家庭教育项目之一

今天无论是盘面还是进出,都几乎没有什么变化,微收微阳,仓位仍是90%;
伊利股份    38%
中小板    21%
创业板    20%
一致药业    11%
资金  10%a

各指数K线走势良好,安心持股。中国A股炒的确实是波动,波动中赢利,更需要求情绪的稳定。笔者在熊市中采503,是这次熊市才开始,但熊市中多静少动,就是老习惯了。一来是没有测市抓反弹的特异功能,二来进出少了,情绪也易于稳定。A股的内因是明摆着的,不是技术分析可以治愈的,与其涨了就歪歪自已有股神基因,跌了就找股神治神经病,不如考拉主义,任你风吹浪打,我自峞然不动。
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017