注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

罗姆尼当选有利全世界经济复苏  

2012-11-05 20:05:00|  分类: 金融风投 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者不是美国选民,并不十分关注美国大选。但笔者倾向于罗姆尼,讨厌奥巴马和他的民主党。罗姆尼的摩门教文化背景,实际上有利于罗姆尼执政后的自由经济理念。这与犹太人和新教在英美当年,作为少数派执政利好资本主义成长,或者商鞅在秦国执政的,或者东哥特人的阿里乌斯派在意大利执政时的经济繁荣,道理上一样。

一些对宗教学缺乏了解的人,过多关注摩门教内部的风俗习惯,却忽视了该教在美国是甚少数派,类似于当年清教徒(加尔文教派中激进派)是英国少数派一样。当这些教派当政时,就不会象多数的教派一样强加于其他公众“统一思想”,而更少地干预世俗经济生活,换取在政治上的主导而保护自已的少数群体不受多数人暴政的侵凌。尽管在民主的美国,连这种历史上最常见的现象也是多余的。为摩门教本身在美国具有合法地位,笔者仅仅强调因其少数派,和历史上受迫害的地位,所以在摩门教群体中比较普遍的商业自由观念。

所以撇除罗姆尼和奥巴马(基督教新教)的个人信仰,两者的确是比较相反的。罗姆尼是的确信仰自由主义,但不排除人道主义道德;奥巴马的民主党倾向民粹,但不排除自由主义的幻想。将奥巴马的民主党视为自由主义,大概指的就是凯恩斯主义那套“新自由主义”。所以笔者预计,如果罗姆尼上台,的确可能缓解甚至消除美国通往奴役之路的现实危机。但是西方传统文化的惯性是巨大的,在中日这些国家对美出口的糖衣炮弹助威下,即使是美国的通往奴役之路的动力也是强大的,奥巴马作为在任总统,也有额外的优势。

如果罗姆尼上台,或者可以通过公共调查,说不定发现民主党控制的劳工部,为了选举得胜,在诸如就业数据上的作假。如果真的查实,那将出现堪与水门相媲美的“统计门”。虽然这种统计门在东方帝国司空见惯,但是在美国还是比较有新闻价值的。如果是在一个真正分立的联邦社会中,不存在这种统计门(因为是各人各地自已统计),但是当美国仍具备“全国,普选”性质时,不要以为美国政治信仰,天生就是坐怀不乱的圣人。并非否定美国的制度优势,而是要强调,美国作为一个多元文化体,当选的也可能是后进的内容。

今天股市仍然属维稳中的缩量,交投清淡,乏善可陈。遭受到接近1%的亏损,仓位89%
伊利股份    38%
中小板    22%
创业板    21%
一致药业    8%
资金   11%

目前A股确实是十八大政策地震前的张惶期,张惶者,学名维稳也。A股个人理财的公共政治管理层,二十年来致力于“机构化”建设。所谓机构化就是要让股市懂得听党的政策转,如指使唤,——>俗名“政策市”——>敢不听话者,当官的贬为庶民,当民的定要让他的投资有来无回!比较有趣的是,天朝股神和监管建设者,一方面致力于“政策市习性”的建设,一面拼命A股“消息市,政策市,散户不理智”,——>自已骂自已干过的,还正在干的事,他们以为在骂散户!特兴奋的样子! 神奇!

现在既然是十八大政策地震观察期,当然就张惶中维稳。管理层一直教导的嘛!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017